2020年度 サイエンス研究会 研究論文
数学班
- ビュフォンの針の高次元への拡張Ⅱ-図形を用いた確率の計算理論と幾何への応用-
6年 左藤 開己 - 感染症の数理モデル
6年 塙 あい - 無限多重根号の性質とその拡張
3年 井上 友裕 - 二円からできる三角形の面積に現れる定数について
3年 川野 聡真 - 関数を強くする
3年 竹内 伶河
物理班
- 非接触型触覚情報出力装置の開発
6 年 望月 草馬 - 振り子を設置した台車の挙動分析とベアリングを用いた実験モデルの提案
6 年 鶴崎 桐梧、柴田 凌輔 - Processingを用いた物理演算
6 年 中根 彩乃 - 演奏に対応して変化するビジュアライズの作成
6 年 國見 幸加 - 音波に特性の解析
6年 河野 真奈 - 抵抗力が作用する力学現象のシミュレーション
6年 北村 賢登 - 減衰する振動現象の解析
6 年 松本 大毅 - 応援歌が人の運動に及ぼす身体効果
6 年 鬼頭 幸 - RGBD画像の三次元点群への変換
4 年 濵野 泰地 - 簡易に演奏可能なリコーダー型ウインドシンセサイザーの開発
3年 黒川 陸 - 総合的な音楽開発環境の構築
2年 岡本 晃朋 - 媒質の差異が音速に与える影響を分析する
2 年 足立 和奏
化学班
- 簡易アンモニアソーダ法で得られた白色粉末の分析
6 年 二見 悠輝 - 大気汚染の原因と性質を探る―窒素酸化物と水との反応―
6 年 加藤 優弥, 河戸 春紀,中盛 楓也 - 有色の有機化合物の分離実験
6 年 竹内 華保,大山 喜千 - 簡易比濁計による酵素反応の測定
6 年 田處 悠真 - 植物質素材を用いた水中の重金属除去法の開発
5 年 高井 ゆり, 小澤 二子 - The differences in ingredients between Thai and Japanese soy sauce and fish sauce
Yumeno Nakajima, Yuri Yoshida - 日本とタイの味噌の比較-タイの生徒との共同課題研究実施報告-
4 年 中嶋 夢乃,吉田 有里 - 香辛料に含まれるオイゲノールの性質
4 年 上山 遥香 - 大気汚染物質を捕まえろ-大気中の光化学オキシダント濃度の測定実験-
2 年 福留 菜月, 廣谷 美羽 - ストローを用いた比重浮ひょうの製作
2 年 吉田菜乃果
生物班
- Stable Method for the Recovery of γ-Poly glutamic Acid in Natto
Ayana Oshiro, Rin Hagihara - 紫外線が植物の発芽に及ぼす影響
4 年 中村 優太, 黒澤 拓夢 - 奈良県生駒市におけるツバメの子育て研究
1 年 荻巣 樹